« 2月7日 本日の給食 | メイン | 2月8日 みそ汁つくり(4年生) »
3年生が、地区の方を講師にお招きして、この時期恒例の
味噌作りを行いました。講師の方には、菜おけの調べ学習や
種まきでもお世話になっています。
いよいよ作業開始です。はじめに、手指をしっかりと消毒してから
米麹と塩をタライに入れてもらい、しつかりと混ぜていきます。
蒸した大豆をミキサーにかけから、よくかき混ぜてみそ玉を
つくっていきます。子どもたちは、ミキサーに興味津々です。
みそ玉を桶の中に空気が入らないように押し込んでいきました。
あとは熟成を待ちます。出来上がりが待ち遠しいですね。
福井県福井市岡保小学校
岡保小学校では、「自ら学び、共に生きる岡保の子」を目標に、「つながり合って学ぶ子ども」の育成を目指します。 住所:福井市河水町18-8 TEL:0776-54-5824 FAX:0776-54-5908